机关后勤服务中心物业管理工作应急预案
来源:党政办公室 作者:党政办公室 点击量:7024 时间:2015-01-21

  为进一步做好开发区北综合楼物业管理工作,预防各种设备设施故障、工伤事故、意外伤害的发生,将风险降至最低限度,根据物业管理行业规定,结合实际,特制订本应急预案。


  一、电梯故障应急处理方案


  (一)电梯困人


  如发生电梯困人事故,电梯维护人员应按如下方法处理:


  1.把电梯主电源拉开,防止电梯意外启动,但必须保留轿厢照明。


  2.确定电梯轿厢位置。 


  3.当电梯停在距某平层位置约±50 cm范围时,维修人员可以在该平层的厅门外使用专用的厅门机械钥匙打开厅门,并用手拉开轿厢门,然后协助乘客安全撤离轿厢。


  4.当电梯未停在上述位置时,则必须用机械方法移动轿厢后救人。步骤如下:


  (1)轿门应保持关闭,如轿门已被拉开,则要通知乘客把轿门手动关上。利用电梯内对讲电话,通知乘客轿厢将会移动,要求乘客静待轿厢内,不要乱动。


  (2)在曳引电动机轴尾装上盘车装置。


  (3)两人把持盘车装置,防止电梯在机械松抱闸时意外或过快移动,然后另一人采用机械方法一松一紧抱闸,当抱闸松开时,另外两人用力绞动盘平装置,使轿厢向正确的方向移动。


  (4)按正确方向使轿厢断续地缓慢移动到平层±50cm位置上。


  (5)使抱闸恢复正常,然后在厅门对应轿门外机械打开轿厢,并协助乘客撤出轿厢。


  5.当按上述方法和步骤操作发现异常情况时,应立即停止救援并及时通知电梯维修保养承包商作出处理。


  (二)水浸事故


  1.发现或接报发生水浸事故将会危及电梯运行时,应立刻通知后勤中心,当值人员通过轿厢对讲机通知乘客从最近的楼层离开受影响的电梯。


  2.维修员将受影响的电梯轿厢升至最高处,并关闭该电梯。


  3.拦住水浸楼层的电梯口,以防水浸入电梯井。


  4.即刻将情况报告后勤中心和电梯维修承包商。


  (三)巡查中发现电梯异常


  1.维修人员巡查中发现电梯运行异常,如钢缆有毛刺、断股,控制柜有异声、异味,轿厢升降异常等将危及电梯安全运行的现象发生,应立刻通知后勤服务中心。


  2.组织人员通知乘坐人员从最近的楼层离开故障电梯。


  3.维修员将故障电梯关闭。


  4.即刻将情况报告后勤中心和电梯承包商。


   二、突发停电应急预案


1. 在接到停电通知的情况下,机关后勤服务中心应事先将停电线路、区域、时间、电梯使用以及安全防范要求等情况通知每个单位,并在主要出入口发布停电通告,同时应做好停电前的应变工作。


  2. 在没有接到任何通知,突然发生停电的情况下,应立即确认是内部故障停电还是外部停电。若系内部故障停电,应立即派人查找原因采取措施,防止故障扩大;若系外部停电,一方面要防止突然来电引发事故,一方面致电供电公司查询停电情况,了解何时恢复供电,确保正常供电。


  3. 组织人员派人分头前往各楼检查电梯运行情况,发现电梯关人立即按照电梯困人应急预案施救。


  4. 突发停电的预防措施:


  (1)维修人员应经常检查应急照明,确保正常。


  (2)维修管理人员除配置巡逻、检修用的电筒外,还应配置手提式应急照明灯,并时时充电保养,保持完好。


  三、盗窃和破坏事件应急预案


  1. 各单位任一工作人员发现盗窃和破坏事件后,应立即查清楼层、房号,通知安全保卫人员前往现场查验,并通知监控值班员密切注意相关画面,监视犯罪嫌疑人动向。


  2. 安全保卫人员巡逻时发现有人在大楼内实施盗窃或破坏行为,应马上制止并向当班班长汇报,并通知监控室协助监视;记住犯罪嫌疑人的面貌、体形、服饰和特征,防止犯罪嫌疑人逃逸,并注意自身安全。


  3. 安全保卫人员班长或当班安全保卫人员接报后,视情况尽快派适当数量的安全保卫人员赶赴现场,制止一切盗窃和破坏行为,在力所能及的情况下堵截捉拿犯罪嫌疑人,同时向警方报警。


  4. 安全保卫人员在事件中捕获犯罪嫌疑人,应移交警方处理,并根据警方要求提供情况和证据。


  5. 若犯罪嫌疑人在警方到来以前已逃离现场,安全保卫人员应注意保护现场,阻止任何人员进入或接近现场,并不得触动现场任何物品和门窗,等候警方前来处理。


  6. 如在作案现场发现有人受伤,应在保护好现场的基础上,通知医护人员前来救护。


  7. 在抓捕犯罪嫌疑人的过程中,若有需要可临时关闭所有出入口,劝阻各单位人员及访客暂停出入,配合防止犯罪嫌疑人乘机逃逸。


  8. 警方人员到达后,安全保卫人员应清楚记下警官官衔、编号及报案编号,并积极提供线索,配合警方人员办案。


  9. 在事件中涉及财产损失和人员伤害,应摄下照片或录像,留下当事人员和目击者,供警方详细调查以明确责任。


  四、意外伤亡应急预案


  1. 出现人员意外伤亡事件,安全保卫人员应立即赶赴现场,查明情况,向带班班长或主管领导汇报。


  2. 若伤者尚未死亡,应在保护现场的同时立即组织抢救,并通知医院。对骨折伤员一定要注意尽量不要搬动,防止使伤情加重。


  3. 若伤亡事故系由触电引起,电工人员应就近切断电源或用绝缘物(如干燥的木杆、竹竿或塑料、橡胶将电源拨离触电者,再施进行抢救。严禁在没有切断电源的情况下,用手直接去拉触电者或用金属杆去拨离电源,以防自身触电。


  4. 若伤亡事故系由设备故障或设施损坏引起,值班人员应立即通知后勤人员到场,共同制订抢救方案。


  5. 若伤亡事故系由高层坠落、物品砸伤引起,在抢救伤员的同时,应保护好现场,摄下照片或录像,留下目击者,同时向警方报警。


  五、水(暖气)浸应急预案


  1. 各单位发现辖区范围内出现水浸事故,应立即将进水地点、楼层、水源、水势情况报告后勤中心,并在救援人员到达以前尽量控制现场水势,防止水浸范围扩大。


  2. 相关人员接报后,立即派员就近采用防水设施保护好受浸楼层各电梯槽口,并将电梯升上最高层,切断电源,以免电梯受损;若电梯轿厢控制面板已经进水,则应立即切断电源,切忌升降电梯,以防故障扩大。


  3. 立即查明水浸原因,采取措施(包括关闭水泵、关闭水阀、封堵水管、疏通排水管道等),并关闭受浸区域之电闸,防止人员触电。


  4. 组织力量采用各种手段,包括采用扫帚,排净积水,清理现场,尽快恢复整洁。


  六、火灾应急预案


  无论何时,一旦发现有火灾苗头,如烟、油、味等异常状态,各单位每一位工作人员都立即向后勤风服务中心报告,并由其派人查明真相,并做好应急准备。


  (一)目击报警


  1. 大楼任何区域一旦着火,发现火情的人员应保持镇静,切勿惊慌。


  2. 如火势初期较小,目击者应立即就近用灭火器将其扑灭,先灭火后报警。


  3. 如火势较大,自己难以扑灭,应采取最快方式用电话报警或打碎附近的手动报警器。


  4. 关闭火情现场附近之门窗以阻止火势蔓延,并立即关闭附近的电闸及煤气。


  5. 引导火警现场附近的人员用湿毛巾捂住口鼻,迅速从安全通道撤离,同时告诉疏散人员不要使用电梯逃生,以防停电被困。


  6. 切勿在火警现场附近高喊:“着火了”,以免造成不必要的混乱。


  7. 在扑救人员未到达火警现场前,报警者应采取相应的措施,使用火警现场附近的消防设施进行扑救。


  8. 带电物品着火时,应立即设法切断电源,在电源切断以前,严禁用水扑救,以防引发触电事故。


  (二)人员疏散和救护


  大楼内发生火情时,各部门工作人员的任务是扑救火灾、疏散人员、抢救重要物资和维持秩序,危急关头以疏散、救护人员为主。火灾发生后,每一位工作人员都要牢记自己的首要职责是保护人员及自己的生命安全。


  1. 火灾发生后,由疏散组负责安排人员,为需撤离工作人员和来访人员指明疏散方向,并在疏散路线上设立岗位进行引导、护送工作人员和来访人员向安全区域疏散。这时切记要提醒大家不要乘坐电梯。如果烟雾较大,要告知大家用湿毛巾捂住口鼻,尽量降低身体姿势,有序、快速离开。


2. 人员的疏散以就近安全门、消防通道为主,也可根据火场实际情况,灵活机动地引导人员疏散。


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

关注开发区政务微信 安卓客户端下载