开发区坚决打赢蓝天保卫战
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1020 时间:2019-05-29

近日,在河南省交通高级技工学校新校区施工现场,市住建局、市城管局负责人一同将印有“扬尘治理六个百分百达标绿榜工地”的荣誉牌授予该工地。 
  该工地位于市驿城大道与顺河路交叉口西北角,属于开发区管理的建筑工地,项目建设中严格按照“六个百分百”标准施工,为全市扬尘治理工作做出了应有贡献。 
  今年初以来,开发区切实扛起打赢蓝天保卫战的责任,全民参与环保攻坚,下大力气抓好道路扬尘、施工扬尘、拆迁扬尘治理,大打一场环境污染防治全民战争,努力让市民喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物,在良好的环境中生产、生活。 
  健全监督机制严格监管 
  在环境污染防治中,开发区环保部门牵头,在各乡办、相关单位建立了环境污染防治研判群,及时把市环保专家研判结果落实到该区实际工作中,对工业企业、建筑工地、餐饮油烟、机动车辆等污染防治工作进行研判,确保把污染影响降到最低。 
  完善网格化监管体系,认真落实网格长、网格员、巡查员、监督员“一长三员”制度,把综合执法快速反应处理问题体系纳入其中,抓好建筑工地、线性道路工程和道路扬尘污染等重点领域和关键部位,加强全时段监管特别是夜间监管。 
  针对环境污染防治工作不能局限于一个领域、一个地方、一个单位,开发区整体联动,建全属地管理、部门监管、社会监督等长效机制,促进污染防治攻坚工作制度化、常态化。 
  完善追责体制不遮丑不护短 
  在环境污染防治方面,开发区下大力气抓好道路扬尘、施工扬尘、拆迁扬尘治理,对发现的违规施工企业,要求停工整改。同时,进一步加大“电代煤”“气代煤”、清洁煤替代等覆盖面,全面减少居民生活散煤污染。 
  在环保督查中,开发区确保发现一批、查处一批,整改一批、关停一批,决不允许遮丑护短。一周一抽查,紧急情况下一天一督查,及时把督查通报予以公示,对问题公开曝光,严肃追责。 
  对行动迟缓、未按时完成任务、严重影响开发区环境污染防治工作大局的工作人员,及不作为、慢作为、乱作为的人或事,由该区督查室移交区纪检监察部门,按照有关规定严肃处理,确保蓝天保卫战各项措施落到实处、取得实效。

河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载