加油也有大学问 爱车健康莫忽视
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1714 时间:2019-02-22

  车主对加多少油可能都是依照自己的习惯或者感觉来定,其实在日常的行驶过程中,掌握适当的加油量既能保护爱车,又能节省用油。那么,这个适当量到底是多少呢?
  自驾出行不必加满油上路
  自驾出行前有的车主担心路上加不到油,一到加油站就要求对方加满,其实大可不必。因为如果在市区行驶,加油还是比较方便的,如果载着满满一箱油会增加车辆自重,油耗也会随之增加。一般而言,一次加上200元的油就够了。特别需要警惕的是加油不可以加到溢出,如果车辆油箱加油过多,连油箱口都能看到油,可能会造成油箱出气口埋在汽油里,这样进到碳罐处的就是汽油液体而不是汽油蒸汽,会对碳罐构成一定的危害。
  油灯变亮需引起重视
  由于油箱的储油量并不是太大,如果司机朋友不稍加留意,很容易让车辆进入油量报警状态。有些驾车经验丰富的车主对此不以为然,觉得凭个人经验就能判断车还可以行驶多少公里,不着急加油。相反,一些新手则十分紧张,担心车会随时停下来。面对这种情况,车主怎么准确判断油灯亮起后车辆究竟还能走多远呢?
  “车辆的燃油警示灯亮起之后能跑多远”这个问题,与各个车型的油箱大小以及油耗相关。每辆车的说明书上都明确标明了油表灯亮后油箱还剩多少升油,大部分车的剩余量为1/8左右。因此,一般情况下橙色灯亮起后还是可以跑上60公里~70公里的。当然,最终实际能跑多少公里还与车主的驾驶习惯、技术、省油技巧、路况及天气等因素有关,也不是太绝对。
  油灯亮了再加油会伤车
  有些车主养成油灯亮了再加油的习惯,但是这样的习惯对车有伤害,你知道吗?据专业人士介绍,在油表指示灯亮了之后,尽管从指针来看车辆还能行驶,但应该马上加油,不要等到真正快没油了再去加。因为,在油箱最底部有一个油泵,油泵位于油箱内,负责将燃油及时输送到发动机。连续工作时,油泵的温度较高,浸在燃油中可以有效降温,很多汽车的油泵都是采用这样的冷却方式。而油灯亮时说明油面已低于油泵,一旦油箱缺油严重,汽油就不能掩盖油泵了,而油泵工作时就得不到有效散热会导致烧坏。因此,如果每次都等灯亮再去加油会缩短油泵的使用寿命。此外,使用久了的汽车油箱里面难免会有一些杂质沉淀在底部,油箱油面变低的时候这些沉在底部的杂质就会被抽到发动机里燃烧,这也会对发动机的寿命造成影响。油泵一旦坏了,维修更换的费用少则上千元,多则几万元,因此建议各位车主在油箱剩余油量差不多还有1/4的时候就应该及时加油了。
 


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载