开发区全面推动工业经济快速发展
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1157 时间:2019-07-04

日前,开发区召开全区工业经济发展大会,以全市工业经济发展大会为契机,深入贯彻落实会议精神和工作部署。下一步,开发区将抢抓机遇、聚焦关键,趁势而上、主动作为、形成合力,牢固树立经济发展至上、项目建设至上、招商引资至上、服务企业至上理念,进一步优化发展环境,健全企业服务常态长效机制,坚持“天天都是企业服务日”,全面推进招商引资、项目建设、服务企业工作,全面推动开发区工业经济快速发展。 
  一是在培育主导产业上狠下功夫。转变招商思路,聚焦引进行业龙头企业、领军企业,坚持大员招商、以商招商、专业招商,提升招商实效性、精准性,实现借力发展。依托中国(驻马店)国际农产品加工产业园的规划实施推进开放招商,培育主导产业,着力打造“三基地、一中心”的功能定位,吸引更多符合园区定位的龙头企业入驻,尽快形成聚集效应。二是在推进项目落地上狠下功夫。探索市区联动工作机制,着力破解项目在土地、规划、资金、征地拆迁等要素保障方面的困难和制约,全力推进项目落地达产。该区发改局已起草全区项目建设实施方案,对全区列入省、市级(A、B类)的15个重点建设项目建立健全分包制度,完善工作台账,切实做到工作项目化、项目台账化、台账清单化,严格执行“一个项目、一名处级领导、一个责任单位、一位督办人、一名稽查专家、一抓到底”的“六个一”工作要求,细化工作措施,加强要素保障,全力推动项目大干快上,确保完成年度投资目标任务。三是在推进产业转型发展上狠下功夫。以“企业绿色化、智能化和技术改造”三大改造为引领,壮大主导产业,培育龙头企业。引导企业建成3条智能化生产线、1个智能车间,完成两化融合贯标企业4家。推动绿色化改造对标提升,培育节能减排示范企业4家。推动技术改造升级,引导全区9家规上工业企业实施技术改造,实现更高层次发展。深入开展企业家培训、金企对接、产学研对接、用工对接等工作,提升服务效能,优化发展环境,促进招商引资工作,助推项目落地与达产,保障企业健康运营。同时,落实好市政府即将出台的“四改一拆”政策,加快推进关王庙乡“退二进三”工作,优化产业结构,推进产业升级。四是在提升服务效能上狠下功夫。持续转变作风,提升工作效能,进一步加大督导考评力度,确保企业服务工作出实招、重实效,推动开发区经济高质量发展凝聚强大动力。 
  强力推进“双百工程”发展,以“五转”工作为抓手,有效壮大企业规模。目前,该区发改局已起草全区服务企业工作方案,对重点企业进行分包,创新服务举措,细化服务措施,坚持五项机制(坚持处级干部联系分包重点企业机制、服务企业日活动机制、企业运行监测精准分析机制、企业问题交办机制、政策落实宣传机制)、开展五项对接(企业家培训对接、银企对接、产销对接、用工对接、产学研对接),实施企业提质改造工程,推行“企业宁静日”制度,革新服务企业全要素保障措施,促进全区经济持续健康发展,全面开创开发区高质量发展新局面。

河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载