开发区制度体系保障精准脱贫
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:3145 时间:2019-08-02

 今年以来,开发区坚持目标导向,聚焦关键问题,把提高脱贫质量、防止返贫作为重点抓手,积极开展各项工作。 

  抓好教育扶贫亮点。实施“雨露计划”帮扶政策,为辖区内两名大中专院校贫困学生发放春季补贴3000元。继续利用爱心企业捐赠设立的教育扶贫基金补齐了6名幼儿学费1.28万元,实现了全区学龄儿童及在校生的学费全免。 
  动员开展社会扶贫。联合市企业家协会党委、市慈善总会和区慈善总会相继为全区扶贫对象捐赠价值5万余元的桌椅、过冬棉鞋、米面油和慰问金等,用于改善帮扶对象生活条件,提高困难群众幸福指数。 
  持续实施金融扶贫。对现有建档立卡的贫困户和脱贫户共35户75人继续发放红利分红(已经集中托养的2户2人除外)。2019年上半年已为全区贫困户和脱贫户发放红利分红3次,金额25.5万元。 
  加大转移就业力度。基层扶贫干部通过就近介绍务工、协调鸿山环卫公司设立村级卫生保洁员等形式为有劳动能力和就业意愿的贫困户及脱贫户提供就业岗位,共实现转移就业12户15人。 
  实施脱贫户“回头看”。对2018年脱贫的35户贫困户逐户核实“两不愁、三保障”问题是否解决和“四个不摘”是否落实到位,建立完善跟踪监测管理机制,多措并举防止返贫,巩固脱贫成果。 
  组织“边缘户”排查。组织有关乡(办事处)和村(居委会)按照精准识别“回头看”标准,对现有基层群众开展大走访,精准统计六大类边缘户家庭情况,耐心细致核算边缘户家庭收入情况,填写好精准识别普查表,收集相应不符合条件的证明材料。按照“一户一档”要求,全区共完成934户。 
  开展信访专项治理。成立开发区扶贫领域信访问题专项治理工作小组,针对市扶贫办指出的四大类16项问题制订下发了《全区扶贫领域信访问题专项治理工作方案》。同时,印发扶贫信访热线宣传页1.2万余份,组织乡、村扶贫干部130余人逐村逐户进行宣传,畅通信访渠道。通过信访热线广泛收集问题,目前已接到群众来电30余次,其中合理政策咨询来电7个,现已全部妥善解释到位。

河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载