壮大集体经济推动乡村振兴
——开发区农村集体资产清产核资工作走笔
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1032 时间:2019-08-08

清产核资是推进农村集体产权制度改革的基础性工作,开发区把握方向、明确重点,扎实推进农村集体资产清产核资工作。5月初,开发区农村集体资产清产核资工作及系统录入等工作已全部完成;7月上旬,完成区级自查自验,并向上级部门提出验收申请;7月29日,市产改办专家组到开发区进行验收,抽验东高社区、郭庄社区、熊楼村和杨桥村,四村平均得分98分(满分为110分),验收等级为优秀。

清查核实资产亮明家底


  为贯彻落实中央、省、市关于开展农村集体资产清产核资工作要求,结合开发区实际情况,开发区于6月份制订了《驻马店经济开发区农村集体资产清产核资实施方案》,成立以主要领导为组长的开发区农村集体产权制度改革工作领导小组,并及时召开动员会,部署开发区清产核资工作。各乡(办事处)也成立了相应的领导小组和工作小组,同时成立农村集体产权制度改革工作督导组,定期深入各村督导工作,了解乡(办事处)具体开展工作情况,设立咨询热线,开展技术指导,为清产核资工作开展打下良好基础。 
  按照开发区农村集体资产清产核资实施方案要求,对三办(办事处)一乡、24个村(居委会、社区)、294个村民小组全部进行农村集体资产清查,将资源性、经营性、非经营性三类资产全部纳入清查范围,并及时准确录入系统平台。清查账面资产19033万元,核实资产22807万元;经营性账面资产1433万元,经营性核实资产2553万元;非经营性账面资产17599万元,非经营性核实资产20253万元;集体土地总面积7.4万亩,其中农用地总面积6.2万亩;建设用地1.2万亩,其中农村宅基地1万亩。

强化保障措施顺利推进


  一是组织到位。区、乡(办事处)、村建立清产核资工作机构,安排清产核资专职工作人员,单设固定场所办公。二是培训到位。自去年7月到今年6月,开发区集中培训5次,参加培训826人次,培训效果明显。二是宣传到位。开发区农村集体资产产权制度改革工作领导小组办公室印发《集体产权制度改革宣传漫画》2万册和《致农民朋友的一封信》2万份。各乡(办事处)、村(居)利用会议、培训、走访、标语、公示栏、横幅、宣传车等形式,最大限度做好农村集体资产清产核资工作的意义、目的、内容、步骤、方法、程序等宣传,统一思想、消除顾虑,争取广大农民群众的理解和支持,调动广大基层干部群众参与的积极性。四是经费到位。区财政拨付专项经费,根据工作进度和实际需要,可追加拨付。五是督促到位。该区领导小组办公室建立“每周一报进度、每月一督查通报”的推进制度。同时,每月召开一次工作推进会,交流工作进展、研讨存在问题、会商解决办法,对工作滞后影响全区整体进度的地方予以重点通报,出台督查通报和工作信息。

厘清资产促进乡村振兴


  查清农村集体组织资产数量,理顺产权关系。通过资产清理登记核实,摸清了乡(办事处)、村(居委会、社区)、组三级集体组织的资金、资产、资源的存量和管理使用状况,通过村民代表民主协商、民主评议、民主决策,有效化解了村(居委会、社区)、组因历史问题产生的权属纠纷,使产权关系得到明晰,促进了农村和谐稳定。 
  促进村务公开和民主管理。清产核资工作中,多次召开村民代表会议,及时向村民公示清查核实结果,听取村民反馈意见,认真解决村民提出的问题,促进了公开、倡导了公平、得到了公正,使村务公开和民主管理向规范化、制度化发展。为下一步资源变资产、资金变股金、农民变股民,实现乡村振兴,全面迈进小康社会奠定了基础。

上一篇文章:学真经
下一篇文章: 开发区人社局确保就业局势稳中有进
河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载