开发区“六和红心社”拓宽社员致富路
来源:《驻马店日报》 作者:管理员 点击量:1697 时间:2019-08-15

 2017年开发区六和红心农民专业合作社响应国家号召开展产业扶贫,与驿城区水屯镇新李村有关负责人在市委一号楼签订种植、养殖产业扶贫协议,带动全村农户种植优质玉米,订单供应泰国正大集团驻马店正大有限公司,2018年新李村32户贫困户实现整体脱贫。2018年,该合作社带领开发区关王庙乡八里铺村王全友、张学堂等12户贫困户种植优质玉米和小麦,每户年均增收3000多元,实现当年脱贫。 
  今年3月,该合作社又与开发区开源办事处张楼村张万利、信付国等10名贫困户签订《种植带贫协议书》,以产业带贫模式,围绕产业精准扶贫,以贫困户脱贫为核心,以政府为主导,以合作社为平台,建立产业扶贫长效机制,脱贫后的贫困户仍享受合作社社员待遇。 
  据悉,2018年末,首届全国百强农民专业合作社发布会在北京召开,大会为获得表彰的农民专业合作社代表颁发奖牌,同时发布了《关于表彰2018年度全国百强农民专业合作社的决定》,2018年度全国百强农民专业合作社名单显示,开发区六和红心农民专业合作社排在河南省表彰榜单第二位。该合作社是我市第一个获得国家级荣誉的农民专业合作社。 
  六和红心农民专业合作社能成为全国百强,一是靠平等发展壮大。在六和红心农民专业合作社人人平等,遇事大家一起商议,形成的决议大家签字、按手印并严格执行。由于该合作社崇尚人人平等经营理念,合作社由2011年注册时的15人发展到现在拥有6个分社3000多名社员。二是靠联合提升知名度。目前,该合作社与泰国正大集团、新希望六和集团、海大集团、云天国际化工集团、加拿大沃尔德国际化工集团等大型集团建立了良好的合作关系。在合作过程中,该合作社既获得了利益又提升了知名度。三是靠质量赢得市场。该合作社生产的农产品,在种植、养殖加工中按照生产规范以绿色生态为宗旨、以安全为己任,深受消费者喜爱,由于产品质量好,生产规模不断扩大,市场需求逐年增加。该合作社常年生产销售小麦、玉米、土鸡、土鸡蛋、咸鸭蛋以及各种优质小杂粮。该合作社社员比当地农民每年增收1500多元。四是靠订单农业进行生产经营。至目前,该合作社流转土地5000亩,托管土地3万余亩。为社员统一团购生产资料,采用先进种植、养殖技术统一管理,以高于市场5%~10%的价格签订农产品订单农业,解决社员生产经营后顾之忧。该合作社建设订单农业(粮食)收购站3个,仓储面积6000多平方米,办公面积300多平方米;输运机、筛选机、铲车、运输汽车多辆,每年可收储、销售粮食35000吨。 
  “下一步,六和红心农民专业合作社将引进先进种植、养殖技术,进一步扩大承包和托管土地面积,开展农资电商服务。扩大生产经营规模,带动更多农民特别是贫困农民走向农业科技化、机械化、专业化、规模化种植、养殖、加工道路,在实现农村美、农业强、农民富的工作中作出更大贡献。”日前,六和红心农民专业合作社总经理曹志强说。

河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载