开发区民政局:让留守儿童和困境儿童幸福成长
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1432 时间:2019-08-29

 今年初以来,该局坚持以人为本建立工作机制,促进农村留守儿童、孤儿健康成长,采取有效措施,确保农村留守儿童和困境儿童得到妥善的监护照料、更好的关爱保护。 
  开发区建立农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作领导小组,统筹协调全区农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。各乡(街道)对照成立相应机构,签订农村留守儿童强制报告责任承诺书和农村留守儿童委托监护责任确认书,推进各项工作落地见效。 
  结合实际先后出台《开发区民政局关于加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的实施意见》《开发区民政局农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作联席会议制度》等系列文件,建立健全预警排查、应急处置、评估帮扶、监护干预等救助保护机制。 
  同时,开发区民政局建立“留守儿童之家”“爱心家园”等专门关爱保护服务场所,让农村留守儿童和困境儿童享有温馨的亲情关爱。组建“爱心妈妈”“爱心爸爸”“知心哥哥”“知心姐姐”队伍,在生活、学习、心理上给予留守儿童和困境儿童足够的帮助,形成合力监护整体格局。 
  在全区范围内开展摸底排查工作,准确掌握留守儿童和困境儿童家庭情况、监护情况、就学情况、行为情况等,建立农村留守儿童档案和帮扶台账。 
  保障农村留守儿童和困境儿童生活、医疗、居住等基本需求,及时发现处于生活困境的农村留守儿童,将他们纳入有关社会救助、社会福利政策保障范围。建立健全困境儿童基本生活保障制度,确保年龄超过18周岁的在校就读孤儿和困境儿童仍享受孤儿、困境儿童相应政策待遇;对社会散居孤儿每人每月发放基本生活费950元,做到应保尽保。

河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载