砥砺奋进铸辉煌
——驻马店经济开发区经济社会发展成就综述
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1532 时间:2019-09-26

市科技创新创业产业园。

游园嬉戏。

关王庙豫剧特色小镇。

魅力之区。

多家企业成功在中原证券上市。

多家企业成功在中原证券上市。

研修班成员参观华为机器人操作。

冷水河畔。

2019年,是新中国成立70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,开拓进取,奋力前行,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正阔步走在中华民族伟大复兴的新征程上。 
  1994年设立开发区,伴随着共和国改革开放的脚步,驻马店经济开发区已经走过了25年大机遇、大变革、大挑战、大跨越的宏伟历程。25年来,开发区经济社会取得了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,开发区上下紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,同心协力、开拓创新,经济实力不断增强,基础设施显著改善,城市面貌焕然一新,人民生活水平不断改善。 
  2018年,开发区累计完成生产总值52.05亿元,较1994年增长20倍,其中第一产业完成增加值2.28亿元,较1994年增长4倍;第二产业完成增加值9.65亿元,较1994年增长9倍;第三产业完成增加值40.13亿元,较1994年增长7倍。2018年,开发区规模以上工业累计完成增加值5.44亿元,较1994年增长17倍。2018年,开发区累计完成固定资产投资增速11.3%,较1994年增长30倍。2018年,开发区完成社会消费品零售总额10.69亿元,较1994年增长7倍。2018年,全区规上服务业实现营业收入54.10亿元,较1994年增长16倍。
 

1

  以创新引领发展,持续提升科技支撑能力,产业转型升级迈出新步伐 
  25年来,开发区始终坚持创新第一动力,科研经费高速增长,科技队伍迅速壮大,科研水平不断提高,科技活动硕果累累,基本形成了以民营科技企业为主体,创新创业人才、团队、科研院所共同发展的多元化格局。区内广大鸿远车业、利友软件、枫华种业等15家企业被认定为高新技术企业,高企数量位居全市各县区首位。清华大学人工智能中心顺利实施、市科技园正在深度谋划,创新驱动发展方兴未艾,累计培育高新技术企业15家、省级工程技术研发中心4家、市级工程技术研发中心7家、科技型中小企业27家、创新型企业7家、知识产权优势企业4家、科技小巨人企业1家、国家级科技企业孵化器1家、市级科技企业孵化器1家。组织实施国家、省、市科技计划发展项目25项,获得国家专利授权250项。 
  一批涵盖新材料、新装备、新能源、新技术的新型企业相继落户,为开发区工业转型升级注入强大动力。广大鸿远车业有限公司与江淮电动卡车实现战略合作,共同打造电动新能源卡车系列化产品生产基地。河南惠洁管业、乐山电缆、嵖岈山门业、卫来食品等企业,品牌影响力和市场占有率持续提升。 

2

  以构筑现代服务业为支撑,驻马店经济开发区投资环境大为改善,开放活力日益增强 
  开发区成立以来,商业街区空间布局和网点建设不断优化,商贸重点项目建设不断加快,商业经营环境持续改善。2018年实现社会消费品零售总额10.69亿元,比1994年增长7倍,年均增长16.3%。目前区内经营面积2.6万平方米的天中老街美食项目、极致水世界大型水上乐园已全面投入运营。恒兴仓储及电子商务产业园一期全面投入运营,二期正在快速建设。目前开发区三次产业结构达到5︰20.2︰74.8,服务业结构比重进一步优化,同时,随着万邦物流、广思教育、丰树物流、居然之家等知名品牌和项目相继入驻,开发区现代服务业支撑将更加坚实,发展路径将更加清晰。 
  依托高铁和高速公路畅达快捷的交通网络,开发区积极推动“互联网+”与现代物流融合发展。全国合约性物流前三强的恒兴仓储物流运输有限公司,投资建成国内单体建筑面积较大的驻马店市电子商务及现代物流产业园,被评为河南省示范物流园区、河南省服务业百户领军企业。 

3

  以中国(驻马店)国际农产品加工产业园建设为契机,推动对外开放再扩大,促进新时代跨越转型发展 
  随着国家农业农村部发文批复,全国一流、世界领先的中国第一个(驻马店)国际农产品加工产业园在开发区启动建设,打造集高端农产品加工、仓储物流、农业科技创新、国际农产品自贸服务、农产品质量标准制定于一体的中国农业硅谷、现代产业新城。为全力推进园区基础设施建设,精心打造发展载体,仅2018年以来,开发区已完成征地1300亩,拆迁8万平方米,启动安置房近2000套,腾出土地近1000亩。同时长期困扰我市对外开放的海关问题得到解决,市政府明确驻马店海关落户在开发区,开放平台建设再取得新突破。 
  通过梳理产业链条,以世界五百强、国内五百强、行业龙头为重点,制定招商图谱,列出重点目标清单,由市委、市政府主要领导带队,已经开展6轮集中洽谈对接。目前,园区已签约项目5个,落地开工4个。克明面业生产线,建成后可日处理高等专用粉3000吨,配粉生产线数量与产能将达到世界领先;从欧洲进口的今麦郎高速智能化饮品生产线,建成后速度可达81000瓶/小时。泰国正大、康师傅、李锦记、亿滋中国、亨氏食品、玛氏食品等重点项目正在积极对接。 

4

  以推动新型城镇化为引领,坚持高起点规划、高品质建设,生态宜居魅力彰显,“十城联创”成效显著 
  开发区坚持以文兴城,在“现代豫剧之父”樊粹庭的家乡打造关王庙特色文化小镇,成功创建“戏曲之乡”,让豫剧的醇美韵味在这里传扬。天中老街美食项目、极致水世界大型水上乐园项目已全面投入运营。碧桂园城市综合体项目稳步推进,城市空间持续延伸,人文环境不断改善。 
  规划总面积18平方公里的北部小清河休闲娱乐功能片区,以城市景观、商业金融、生态居住、文化休闲为主。规划总面积8.8平方公里的职教园区功能区,与黄淮学院遥相呼应,集中建设教育、科研、实训基地,为区内外产业发展提供智力和人才支撑。 
  开发区高标准完成了开放发展的基础培育和城区扩容提质,展现出蓄势待发的勃勃生机。随着中原崛起国家战略、郑州航空港综合经济试验区的实施和中国(驻马店)国际农产品加工产业园的全面启动,开发区主动融入、顺势而为,以“六推六创”统揽全局,奋然驶向创建国家级高新区的新航程。 
  欲展宏图兴大业,开源潮起水流长。一个自信、奋发、勃兴的产业之城正全力迈上新的发展之路;一个文明、时尚、动感的现代化城区正不断绽放新的炫目之花。风雨砥砺不忘初心,春华秋实继往开来。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,我们的国家发生了翻天覆地的变化,无论在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗。今天,我们比历史上任何时期都更加接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,奋斗不息,继续开创中国特色社会主义事业新局面,实现中华民族的伟大复兴!



河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载