深入开展平安建设 全力推进脱贫攻坚
——驻马店经济开发区平安建设、精准扶贫工作综述
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1652 时间:2019-09-26

普法宣传进校园。

义写春联送村民。

百姓直通车进社区。

扶贫物资送到贫困户手中。

重度残疾人得到贴心的照顾。

近年来,驻马店经济开发区以平安建设为载体,坚持以人民为中心,以民意为导向,聚焦影响人民群众生命财产安全的突出治安问题,使平安的种子在驻马店经济开发区大地上生根发芽,让全区百姓尽享安宁生活,多次被市委、市政府评为平安建设工作优秀县区。其中,2017年被评为优秀省级以上开发区;2018年省平安创建活动调查,在全省27个省级开发区安全感排名第二位。 

提高站位保稳定 履职尽责护平安

   平安不平安,群众说了算。百姓的安全感,无疑是平安城市的“试金石”。平安的标尺,永远以群众的根本利益为刻度。 
  建于1994年的驻马店经济开发区,经过25年的发展,特别是近年来,始终强化忧患意识,提高政治警觉,深入开展反分裂反渗透反颠覆斗争,全面研判、有效防控本地可能影响政治安全的风险隐患,切实担起应尽之责。 
  近年来,开发区未发生涉邪、涉暴恐事件,有力维护了全区社会政治稳定,被评为“2017年度驻马店市防范处理邪教工作先进集体”。 
  基础不牢,地动山摇。近年来,开发区深入推进社会治理创新,持续做好综治中心建设、信息化建设、网格化管理、系列星级平安创建、流动人口和特殊人群管理等工作,深入推进技防、人防、物防体系建设,形成融为一体的格局,努力在夯实基层、打牢基础上实现新突破、新提升。2019年,全区在原有420个高清监控探头的基础上,又投入620万元,新装高清探头400个,以及人脸、车辆识别系统等,进一步扩大覆盖面,提升规范化管理水平,加快实现“全区覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标。 
  与此同时,开发区不断加强社会治安重点区域和突出治安问题的排查整治,最大限度地消除治安隐患和治安盲点。毫不动摇地坚持“严打”方针,建立常态化打击整治机制,严厉整治人民群众反映强烈的黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪,坚持露头就打、打早打小,深入开展扫黑除恶专项斗争,全面推动扫黑除恶各项任务落到实处。 
  开发区多年高速发展的同时,出现了许多与发展密切相关的城市建设拆迁纠纷、各类经济纠纷和各类企业重组、转制、关闭、破产所引起的劳动、劳资纠纷及农村的村务管理、土地管理等方面的矛盾和难题。在开发区党委、管委会一班人的坚强领导下,各部门加强协作配合,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,尽全力把群众的合理合法诉求解决好,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。 

居安思危防隐患 强化责任勇担当

   开发区是市委、市政府所在地,随着辖区经济社会快速发展,高层建筑、大型综合体、地下空间越来越多,公共安全责任重于泰山。为此,开发区加强安全隐患排查整治,严查各类违法行为,消除各类安全事故苗头和隐患发生。不间断研究新情况、新问题,完善对各类安全隐患的滚动排查、风险评估、监测预警等机制,确保对本地本部门影响公共安全的各类风险做到心中有数,并制订更加务实、高效的应对预案,形成常态化的安全监管机制。 
  特别是在消防方面,开发区持续开展系列消防安全专项行动,运用“整体作战法”和“联合作战法”,深入推行网格化排查,充分动员和发动乡办、公安和有关职能部门联合开展“地毯式”的隐患排查和不间断的夜间集中清查,重拳整治火灾隐患,严惩违法行为,净化消防安全环境。近年来,开发区辖区内未发生亡人火灾和较大火灾事故,并圆满完成了全国“两会”、中国农产品加工投洽会、全国文明城市验收、党的十九大等消防安保任务。 
  为提高社会治安综合治理能力,开发区出台了《开发区社会治安综合治理领导责任制实施办法》,明确了各级党政主要负责同志是社会治安综合治理的第一责任人,抓住了“关键少数”中的关键,确保综治领导责任全覆盖、无盲区,做到事事明责、人人履责、层层担责、件件追责,着力构建覆盖各级组织、各级干部、各项工作的综治责任体系,确保各级综治领导责任无缝对接、各方力量齐抓共管、各项治理措施落到实处。 

精准发力出实招 脱贫攻坚有成效

  2019年是决战全面建成小康社会的关键一年,脱贫攻坚已进入决战决胜关键阶段。按照开发区党委、管委会的要求,决胜脱贫攻坚要响鼓重槌,尽锐出战,突出提升脱贫质量、巩固脱贫成果,把脱贫攻坚与推进乡村振兴战略、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,做到各项任务要求精准落实到位。对“两不愁三保障”制定科学合理、高效长效的解决措施,通过开展脱贫人口“回头看”,着力健全稳定脱贫长效机制,加大产业、就业、教育、保障性等扶贫工作力度,促进基本医疗有保障,增强和提高各级干部打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和工作能力,防止返贫和发生新的贫困。 
  今年以来,开发区始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,紧紧围绕实现“两不愁三保障”这一主线,以中央巡视反馈问题、国家和省级2018年度脱贫攻坚成效考核评估、反馈问题整改落实为抓手,聚焦精准、狠抓落实,取得显著成效。 
  教育扶贫惠及广。按照“治贫先治愚、扶贫先扶智”和“加大内生动力培育力度”的工作要求,开发区不断加大资金投入力度,努力切断贫困代际传递。通过实施教育扶贫全覆盖行动,由区财政对辖区建档立卡贫困家庭和“六类”人群困难家庭子女上学进行补助,在全市率先实现建档立卡贫困户子女上学从幼儿园到大学和“六类”人群困难家庭子女大学期间学费补贴全覆盖。 
  为提高金融扶贫收益,全区建立区、乡(办事处)、村(居)三级金融扶贫服务体系,即区级设立金融扶贫服务中心、乡(办事处)设立金融扶贫服务站、村(居)设立金融扶贫服务部,实行信息共享、协调办公、三级联动。目前,开发区通过企业助贫建档立卡38户贫困户,金融扶贫政策覆盖率为100%。特别是与辖区企业欢乐爱家超市合作,通过“公司带贫困户”产业发展模式,实施产业扶贫让每位贫困人口从中受益。 
  集中托养获肯定。围绕“托养一人、解脱一家,脱贫一户、温暖一方”的帮扶思路,全区整合现有社区康复站和医疗机构,按照国家标准完成贫困重度残疾人集中托养中心和2个日间照料中心升级改造。2018年以来,中残联主席张海迪以及中组部、团中央、住建部等领导,北大、清华等高校专家、学者,省、市观摩团,多次前往开发区调研指导和参观考察;《人民日报》、新华社等50余家媒体先后到开发区调研采访重度残疾人集中托养工作。2019年5月,全省残疾人公共设施和家庭无障碍改造现场会在开发区召开,开发区代表河南省参加了全国无障碍改造成果展,残疾人工作得到各级高度评价和肯定。 
  党建带扶贫,扶贫促党建。自打响脱贫攻坚战以来,开发区牢固树立“党建+扶贫”理念,把党组织阵地建在群众身边,建在贫困户、残疾人等重点人群身边,打通党员联系服务群众的“最后一公里”,唱响“共产党员在我身边”主旋律,切实破解基层组织体系建设短板、党员联系服务群众短板、农村意识形态领域短板和美丽乡村建设短板。 
  2019年,是脱贫攻坚的最后关键时刻,开发区将坚持脱贫与巩固提升并重,咬定总攻目标,坚持扶贫标准,强化精准施策,保持务实作风,为确保全面打赢打好脱贫攻坚战夯实基础。 
  新时代新征程,新目标新作为。开发区在党的十九大精神指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,勤奋敬业、真抓实干,构建平安驻马店经济开发区,不断提高人民群众的安全感、幸福感、获得感,共创幸福美好新生活。


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载