扩大开放活力增 开源潮起水流长
——驻马店经济开发区招商引资项目建设综述
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1583 时间:2019-09-26

魅力无限的北部新区。

中国(驻马店)国际农产品加工产业园展示中心。

中国(驻马店)国际农产品加工产业园综合检验测试中心。

驻马店广大鸿远整装车间。

恒星仓储物流多位一体东部商务电子平台。

驻马店惠洁管业厂区一角。

    伴随改革开放深入应运而生的驻马店经济开发区,根植于天中之地,汲取着开源河水的滋养,正迎着新时代的大潮乘风扬帆,在新中国成立70周年之际,书写下了浓重的一笔。 
    驻马店经济开发区地处驻马店中心城区核心区,是驻马店市委、市政府和市直主要部门的所在地,是全市960万人民的政治文化中心,也是驻马店对外开放的重要窗口和前沿阵地。 
  二十五年沐风栉雨、创业积累,走进新时代的开发区,卓然以崭新的容貌成为驻马店这座新兴城市开放、活力、远景的精彩呈现。 
  作为城市新区,开发区继承了驻马店市悠久的历史文化积淀、丰厚的生态环境资源和发达的交通优势,同时也承载着打造全市经济社会发展示范区、样板区和重要增长极的功能。 
  围绕“适宜人居、适宜创业、适宜发展”的目标定位,通过统筹城乡发展、优化产业布局、营造创业环境,开发区经济快速发展。 

转变招商方式 加大招商引资

  按照“围绕一个中心、紧扣两个重点、突出四字方针、实现三大目标”的“1243”工作思路(一个中心:国际产业园招商;两个重点:高端食品加工和农业机械制造;四字方针:招引“大”的龙头企业、纳税能力“强”的项目、附加值“高”的项目、有引领力的“新”项目;三大目标:签约5个落户国际产业园的项目,实际利用省外资金保持全省先进位次,全区招商引资项目履约率不低于90%、开工率不低于60%、资金到位率不低于40%),驻马店经济开发区奋力实现招商引资新突破、新跨越,为全市高质量跨越发展提供有力支撑。 
  编制招商图谱,按图谱寻商。为进一步提高招商引资针对性和实效性,开发区绘制产业招商图谱,依托主导产业发展现状、产业基础和资源优势,以“确定重点产业,选定目标区域,锁定目标企业”为总体思路有目标进行招商。同时,加强商协会联系,发挥商协会作用。通过引导协会来我市召开峰会、年会等,深入开展考察对接,广泛联系国内外500强、行业龙头等到我市考察投资,寻求深层次合作。改变粗放式招商,为精准招商。由全面出击向小分队、专业化、精准化、市场化招商转变,积极探索委托招商、代理招商、网络招商等新兴招商方式,要利用招商图谱进行针对性招商,研究设立办事处,广泛开展驻地招商,进一步增强招商引资针对性和有效性。借力平台招商,宣传推进开发区。通过组织参加各类投洽会、博览会、展销会、交易会、洽谈会,举办投资说明会、投资研讨会、项目推介会、项目发布会等,依托各类招商平台,广泛结识客商,深入对接洽谈,及时捕捉投资信息,积极开展平台招商。优化招商引资环境,加快推进项目入驻。当好“店小二”,建好外商之家,建立外商联络投诉服务机制,真正想企业之所想,急企业之所急,千方百计为企业解决问题,让每一位企业家都能安心经营、放心发展,努力形成外商集聚发展的良好局面。 
  通过转变招商方式,加大招商引资力度,2019年开发区在第22届中国农产品加工投洽会总签约项目16个,合同总投资172.9亿元。 

新型工业化带动 产业发展态势良好

  以新型工业化为带动,驻马店经济开发区持续推进开放招商和项目建设,产业发展呈现良好态势。 
  坚持创新驱动,实现产业转型升级。区内华中正大、利友软件、枫华种业等10家企业被认定为高新技术企业。清华大学人工智能中心顺利实施、市科技园正在深度谋划,创新驱动发展方兴未艾。 
  一批涵盖新材料、新装备、新能源、新技术的新型企业相继落户,为开发区工业转型升级注入强大动力。广大鸿远车业有限公司与江淮电动卡车实现战略合作,共同打造电动新能源卡车系列化产品生产基地。河南惠洁管业、乐山电缆、嵖岈山门业、卫来食品等企业,品牌影响力和市场占有率持续提升。 
  规划总面积17.65平方公里的经济技术产业集聚区,建成“三纵六横”主干路网、标准化厂房、综合服务中心和展览馆,以电子商务、现代物流和精深加工为主导,正在迅速形成新的产业功能带。 

构筑现代化服务业 开放活力日益增强

  强化重点项目接续储备,认真研究国家、省市产业发展政策,积极融入中国(驻马店)国际农产品加工产业园的规划建设,结合中心城区功能定位和“退二进三”实际,加大招商引资工作力度,做到谋划一批、论证一批、实施一批、储备一批,争取更多项目纳入省、市级重点项目。 
  以构筑现代服务业为支撑,开发区投资环境大为改善,开放活力日益增强。围绕商业服务,开发区致力谋划和打造集聚不同业态、具有差异化特点的新区商业中心板块,北京居然之家商业广场、上海师大广思教育综合体项目有序推进,区内迅速形成配套完善,功能健全的服务网络。 
  依托高铁和高速公路畅达快捷的交通网络,开发区积极推动“互联网+”与现代物流融合发展。全国合约性物流前三强的恒兴仓储物流运输有限公司,投资建成国内单体建筑面积较大的驻马店市电子商务及现代物流产业园,被评为河南省示范物流园区,河南省服务业百户领军企业。 
  随着国家农业农村部发文批复,全国一流、世界领先的中国第一个(驻马店)国际农产品加工产业园将在开发区启动建设,打造集高端农产品加工、仓储物流、农业科技创新、国际农产品自贸服务、农产品质量标准制定于一体的中国农业硅谷、现代产业新城。 

新型城镇化为引领 生态宜居魅力彰显

  以推动新型城镇化为引领,坚持高起点规划、高品质建设,生态宜居魅力彰显,“十城联创”成效显著。坚持以文兴城,在“现代豫剧之父”樊粹庭的家乡打造关王庙特色文化小镇,成功创建“戏曲之乡”,让豫剧的醇美韵味在这里传扬。天中老街美食项目,极致水世界大型水上乐园项目已全面投入运营。碧桂园城市综合体项目稳步推进,城市空间持续延伸,人文环境不断改善。 
  规划总面积18平方公里的北部小清河片区,以城市景观、商业金融、生态居住、文化休闲为主。 
  规划总面积8.8平方公里的职教园区,与黄淮学院遥相呼应,集中建设教育、科研、实训基地,为区内外产业发展提供智力和人才支撑。 
  蓝天、碧水、绿树、青草,辉映着成片拔地而起的高楼大厦;文化馆、图书馆、体育馆、气象馆等设施完善、功能齐备;开源湖、盘古园、梁祝园等公园游园星罗棋布、景色怡人。开源河畔,风景独好。 

着眼产业带动 夯实配套服务

  2019年1-8月份,开发区15个重点项目完成投资27.27亿元,占年度计划投资的79%,超出时序进度13个百分点。其中,中国(驻马店)国际农产品加工产业园、恒兴仓储物流及电子商务产业园(二期)、驻马店万邦农产品物流园、广大鸿远车业二期等4个省级(A类)项目完成投资8.78亿元,占年度计划投资的66%;居然之家、惠洁管业等11个市级(B类)项目完成投资18.49亿元,占年度计划投资的89%;开发区重点建设项目保持平稳推进。 
  立足新型城镇化,着眼产业带动,夯实配套服务,强化四个保障,开发区高标准完成了开放发展的基础培育和城区扩容提质,展现出蓄势待发的勃勃生机。 
  随着中原崛起国家战略、郑州航空港综合经济试验区的实施和中国(驻马店)国际农产品加工产业园的全面启动,开发区主动融入、顺势而为,以“六推六创”统揽全局,奋然驶向创建国家级高新区的新航程。 
  放眼全国、全省发展大局和全市构建“一核两轴三区四个驻马店”的总体发展布局,立足以高新技术产业为主导的产业定位,围绕中国(驻马店)国际农产品加工产业园的引领带动,开发区新一轮大招商、大发展的态势迎面而来。 
  欲展宏图兴大业,开源潮起水流长。一个自信、奋发、勃兴的产业之城正全力迈上新的发展之路;一个文明、时尚、动感的现代化城区正不断绽放新的炫目之花。 
  驻马店经济开发区,创业之选,合作之选,超远之选。

河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载