锐意进取 开拓创新 开发区演绎华彩篇章
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1655 时间:2019-09-26

朝气蓬勃的开发区。

小清河湿地全景。

汉阙门夜景。

樊粹庭游园。

优美的居住环境。

和谐的干群关系。

体育赛事竞相开展。

教育事业蓬勃发展。

     

版图不断变化,初心始终不改——经济开发区自成立以来,坚持贯彻新发展理念,深入开展招商引资,强力推进项目建设,在统筹兼顾中努力探索更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的新路子。如今,这里规划蓝图徐徐展开,城市建设日新月异,居民生活美好富足,风流人物引领风骚,开发区已经由“一张白纸”演绎为“华彩篇章”。 


规划蓝图徐徐展开

  经济开发区位于驻马店市中心城区北部,“驻遂中心”的核心地带,已成为驻马店市的城市新区、主城区的核心区域以及市委、市政府和市直主要部门所在地。根据产业发展规划分为北部新区功能区(职教园区功能区、小清河产业休闲娱乐片区功能区)、中国(驻马店)国际农产品加工产业园区。北部新区功能区:北部新区地处驻马店市区的“北大门”,占地面积9.1平方公里。2018年,开发区依托小清河水系,以全市“百城建设提质工程”为契机,高标准打造了关王庙豫剧特色小镇。规划了关王庙遗址保护、豫剧学校戏苑、文化产业园、康养公园、民俗特色商业街等众多业态,总建筑面积达499万平方米,分期规划实施。职教园区功能区:占地面积8.8平方公里,总计划投资40亿元,是一个集教育、科研、培训于一体的职教产业综合新区。目前已基本建设完成,园区内已建成7所院校,年招收10万名以上职业院校学生。小清河休闲娱乐功能区:贯穿驻马店北部区域,是我市中心城区4条主要河流之一,河道全长18公里,总占地面积8.9平方公里。根据规划,小清河休闲娱乐功能区内将修建驻马店市最大的城市公园--人民公园。人民公园项目占地面积7.12平方公里,计划总投资57亿元,其中“清河湖”主水面面积达3000亩,共规划了27个主要景点,建成后将成为集多种生态、多元文化、多样功能于一体的综合性城市滨水休闲区,成为我市中心城区面积最大的公园绿地。目前,清河湖已初具规模。中国(驻马店)国际农产品加工产业园区:占地面积61平方公里,计划完成时间为3年,建成后将成为全国农产品加工引领和导向中心、特色农加工产品交易集散和信息交流中心、全国加工技术和机械装备研发、推广辐射源、全国特色农产品主题观光旅游和文化中心。近日,中国(驻马店)国际农产品加工产业园展厅已秀美亮相,一楼展厅已投入使用。 

城市建设日新月异

  作为驻马店市政治中心、经济中心、文化中心的核心区,经济开发区始终以全面贯彻落实国家、省和市委、市政府各项决策部署为己任,摆正自身定位,不断创新城市建设发展理念,狠抓城市精细化、规范化管理,着力保障和改善民生,以城市建设带动经济发展,以城市建设加快新型城镇化建设步伐,以城市建设推动产城融合。为全面解决制约经济发展、人民幸福的“最后一公里”问题,2015年,经济开发区对辖区内人民群众最迫切需要解决的13条“断头路”进行了集中打通修建;2016年,对辖区内64条“背街小巷”进行了全面升级改造;2017年底,辖区内已建成3000平米以上大型游园广场10余座、3000平米以下小游园6座,栽植行道树超过10万棵/株,中心城区绿化覆盖率超过35%。至2019年9月,经济开发区已建成市政道路80余条,总长超过130余公里,道路总面积超过380万平方米,人均拥有道路面积超过19平方米,形成了纵横交错的城市道路交通网络。如今,你走进经济开发区,一条条宽阔平坦的街道、一幢幢拔地而起的楼房、一排排幽雅宜人的住宅小区、一处处环境优美的街头游园、蔚蓝的天空、苍翠欲滴的林木,无不彰显着今日开发区的生机与活力。 

英模人物为民谋利

  经济开发区自成立25年来,在市委、市政府精心打造下,经济开发区党委、管委会带领全区上下披荆斩棘,砥砺奋进,取得累累硕果,获得多项荣誉。与此同时,更是在各个层面涌现了一批批具有突出贡献的劳模、英模人物。荣誉要彰,模范要扬,这既是对全区上下努力进取的肯定,更是对时代精神的弘扬,使我们更加自信地站在时代的新起点上,不卑不亢,不畏风雨,扬帆直进! 
  曹亚玲,女,53岁,中共党员,现任河南省驻马店经济开发区关王庙乡杨楼村党支部书记、村委会主任,党的十九大代表。曾获得河南省劳动模范、驻马店市三八红旗手、驻马店市劳动模范等荣誉称号。她在平凡的工作岗位上坚持为百姓谋福祉,为村民谋福利,为集体经济谋发展,得到杨楼村3355口父老乡亲的真心拥护。 
  张敏,女,40岁,中共党员,现就职于经济开发区卫计委,2015年--2018年任金山办事处翟庄居委会驻村第一书记。曾荣获第十一届驻马店市青年五四奖章、驻马店市第十三届文明市民标兵、驻马店市红十字工作先进个人等荣誉称号。她把满腔的热情与关爱奉献给社区居民,带领和带动一批有爱心、有热心、有责任的青年志愿者在社区先后组织开展了200多次集体志愿活动。 
  孙群杰,男,50岁,中共党员,现任驻马店市实验中学校长。曾获得河南省劳动模范(先进工作者)、驻马店市五一劳动奖章、驻马店市文明市民标兵、驻马店市优秀校长、驻马店市拔尖人才、驻马店市十佳卓越校长等荣誉称号。他用了八年零八个月的时间把驻马店市八中这所城乡接合部的薄弱学校带进了先进行列,之后,他又带领团队启动新建的驻马店市实验中学,仅仅七年的时间,学校就发展成为全市名校。 
  温兰军,男,46岁,中共党员,现任金河办事处综治信访办公室主任、机关党支部组织委员。曾获得驻马店市信访工作先进个人、驻马店市金牌调解员、开发区平安建设先进个人等荣誉称号。他在信访接待工作中能够平等待人,以理服人,以情感人,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,千方百计为群众排忧解难,为金河辖区的矛盾纠纷化解工作做出了自己积极的贡献。 
  张冲,男,49岁,中共党员,现任开发区组织部(人社局)党组成员、区直机关党委书记和开发区“两新”组织党工委书记。曾获得驻马店市机构编制工作先进工作者、驻马店市先进老干部工作者、驻马店市优秀党务工作者、开发区优秀党务工作者等荣誉称号。他政治坚定,对党忠诚,业务能力强,爱岗敬业,勇于担当,勤政廉洁,工作实绩突出,较好地推动了全区党建工作的高质量开展。 

三办一乡彰显活力

   回顾25年的发展历程,从最初的金桥开发区发展成为下辖三办一乡,24个村居,总人口30万人,总面积100平方公里的准建制区,经济开发区正是伴随着新中国成立70年的脚步而不断成长、壮大。 

关王庙乡

  地处驻马店市中心城区北部,总面积43平方公里,下辖10个行政村、67个自然村。2015年2月,关王庙乡荣获第四届“全国文明村镇”称号;2017年底,关王庙乡成功复创“全国文明村镇”。2018年,圆满完成全国文明城市和全国文明村镇复查工作;12月,荣获“河南省豫剧之乡”称号。仁和街是关王庙豫剧小镇建设的启动区,截至目前,长800余米、3万平方米的街道已经改造完成,两侧建筑、牌匾、家具和灯饰等按照规划设计统一改造为汉代风格街廊。同时,规划建设了四联汉阙大门、清河游园、樊粹庭纪念馆、纪念碑、戏曲文化活动广场、大舞台和戏曲文化宣传墙等,街区内已命名一条道路为“樊粹庭街”,集镇内改扩建道路6条,在集镇内建设大型停车场2个,共规划近700个停车位。为了让辖区环境更加整洁,关王庙乡在辖区建设公厕35座,垃圾中转站6座,采取市场化服务方式对各村环境卫生进行综合整治,为辖区各自然村投放垃圾筒,配备保洁人员。完成了杨桥村杨桥、余庄村小尹庄2个试点村庄美丽乡村建设,让乡村更加“美丽”。目前,优美宜居的特色小镇风貌已初步形成,关王庙汉风特色小镇受到社会各界人士的高度关注和广泛赞誉。 

金河办事处

  成立于2001年,总面积15.8平方公里,下辖5个社区。金河办事处地处全市中心城区,位置特殊,承担着开发区50%的税收任务和中心城区信访稳定、城市管理、城市建设、项目管理等各项工作职能,办事处本着“服务基层”的主旨,以“服务群众”为中心,在办事处、社区设立“一站式”服务便民设施,帮助辖区群众实现事项“一次办妥”。五个社区都成立了便民服务中心、文体活动室、四点半课堂等,为辖区群众的休闲生活提供便利和场所。积极推进新常态下的党建工作,以网格化管理为抓手,牢固树立基层党组织战斗堡垒作用,把5个村居社区划分为17个党建网格,形成党支部—党小组—党员纵向党组织网络和网格长—网格小组长—网格联络员(三级网格)横向管理服务体系。全面服务“十城联创”工作,按照市、区两级“十城联创”工作安排,办事处按照既定的网格制度,深入所辖社区等开展大清洁活动,春节期间对辖区内主要干道,部分背街小巷开展亮化工作,铺设灯带、安装射灯整体美化了辖区夜景,提升了城市品质。让“十城联创”各类知识深入每家每户每个人心中,积极争当文明人,为全市“十城联创”工作贡献自己应有的力量。 

金山办事处

  成立于2002年3月,总面积14平方公里,下辖3个居委会,16个自然村,45个居民组。近年来,金山办事处紧紧抓住重点项目建设这个牛鼻子,统筹安排力量,加强政策研究,动态跟踪、了解和掌握国家、省、市、开发区的投资方向,有针对性地提出相应的支撑项目,力求在基础设施、社会公益事业、棚户区改造等领域争取到更多的项目,确保投资规模稳步增长。金山办事处区位优越,交通便利;基础配套,功能完善。有力拉动了城区向外扩张延伸;辖区内物流发达,投资1.6亿元,占地100多亩的恒兴物流园区,规模大、档次高,智能化管理,是驻马店最大的物流集散园之一;优质教育资源凸现,驻马店实验中学;天中第一城、大地丽都、西班牙小镇等一大批现代化居住小区相继入驻,依托碧波荡漾的小清河这一天然景观,正在规划建设的生态舒适、安全温馨、现代时尚的高档城市花园---小清河休闲商住区即将建成。沿文明大道、乐山大道规划的小清河引水灌溉调节工程、月星星彩城等一批高端项目正在施工建设,已成为驻马店市新区建设的主战场。近年来,金山办事处共进驻项目109个。其中:市政重点工程项目36个,惠民及民生工程32个,招商引资项目31个,棚户区改造项目10个。 

开源办事处

  驻马店经济技术产业集聚区:位于驻马店市中心城区东北部,下辖6个行政村,总面积33平方公里。京广铁路以东驻马店经济技术产业集聚区板块,现与中国(国际)农产品加工产业园套合。产业园确立了“三基地一中心”发展定位,坚持“因地择产、高效园区”策略,依据不同产业布局用地特征,规划打造了“一心、多板块”的空间结构。作为服务项目发展和属地管理的责任主体,开源办事处坚持“服务发展先于一切、服务项目重于一切”的工作理念,针对中国(国际)农产品加工产业园、广大鸿远二期、惠洁管业、电商二期、丰树物流等一批重点项目,发挥好企业服务、企业管理、项目建设、基础设施建设、指标统计入库五大职能,努力将集聚区发展成为招商引资的主平台,经济发展的孵化器,创新驱动的主阵地,对外开放的主窗口。开源办事处全面深化基层干部大接访工作,变“接访”为“下访”,消除信访余量、严控信访增量。通过解决劳动就业岗位等渠道,解决信访老户的生活问题,把问题、矛盾消灭在萌芽状态,消化在基层,履行为项目建设保驾护航的守土之责,绝不因为基层工作不到位耽误一天项目进度,保证开发区经济社会快速健康发展不受到来自办事处一级的杂音。





河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载