抓党建强基固本 强引领服务发展
——驻马店经济开发区基层党建工作综述
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1633 时间:2019-09-26

重温入党誓词,牢记初心使命。

参观“不忘初心、牢记使命”主题教育文献展。

建党九十周年表彰大会。

构建党建网络,小区和谐美丽。

严格教育管理 抓实队伍建设

  一是严格党员发展教育管理。结合开发区实际,进一步制定完善了《开发区党员发展工作规程》,严格党员发展25个流程;坚持正向激励,逢重大节日、重要工作节点等时机,对“两优一先”进行表彰,将表彰情况运用到平时考核、年度考核和干部选拔使用工作中去,有效调动广大干部职工的工作热情;严格落实各类制度。建立健全党支部组织生活记实和党员党性档案记实“双记实”制度,认真落实“三会一课”、民主评议党员、党组织生活会、党支部民主生活会等制度,开展主题党日活动、领导干部上党课、党员志愿服务等活动,使党组织活动有形化,常态化。 
  二是抓好村级党组织带头人队伍建设。按照“三有三带”的目标,着力把“一好双强”优秀党员选拔为村级党组织书记,实现能人好人治村。通过村级“两委”换届,实现了村级党组织书记队伍年龄在50岁以下的比例达70%以上,其中45岁以下、高中以上文化程度村党组织书记比例不低于40%,“双强”型比例达95%以上。 
  三是建好村级组织后备干部队伍。落实“基层党组织后备干部双培养制度”,动态建账,跟踪培养,实现每个村(社区)届满时35岁以下的后备干部至少达到2名。结合开发区实际,全区统一为每一个村级组织选配了专职党建公益性岗位工作人员1名(纳入村级组织后备干部进行培养)。 

健全党建机制 强化工作落实

  一是各级党组织坚持定期专题研究基层党建工作。坚持把每季度开展基层党建“逐村观摩,整乡推进,全面提升”活动与基层党建问题“三集中”(集中排查、集中建账、集中整改)活动制度化常态化有机结合起来,找问题、建台账、抓整改。二是确定每月的3日为全区党建工作月例会时间,主要任务是安排部署党建工作、讲解党建工作要求、交流党建工作经验等,切实增强党建工作的针对性。三是规范落实“双记实、双述职、双评议、双考核”制度,努力打造“记实—述职—评议—考核”环环相扣的全面从严管理党员的工作链条。 

提升党建标准 推进党建创新

  以高标准提升党组织阵地建设水平为契机,在提升基层党建工作中再发力。在村室建设和功能提升中做到“四统一、四规范”,全面推进村级组织阵地升级改造工程,截止到2019年底,共完成升级改造村级党组织阵地16个。创新开展了“党员就在你身边”“有事找我”打通服务群众最后一米基层党建活动。在关王庙乡小尹庄自然村试点建立“党群服务点”2个,实现了党员服务群众,帮助老弱病残和困难群众零距离,得到了人民群众的一致好评。 
  同时,突出示范引领,分类打造“党建示范点”。围绕村(社区)、“两新”组织、学校、机关等领域,按照“一点一特色”标准,发挥其示范引领作用。截至目前,打造农村党建示范点4个、社区党建示范点2个、机关学校党建示范点2个、非公企业党建示范点1个。实施党建示范点挂牌管理,对示范点实行年度考评,动态管理,长期跟踪培育。同时,采取以奖代补的形式,对创建成功的农村和社区党建示范点每个奖励2万元的党建工作经费。通过打造示范点培养党建品牌,真正起到“学有目标、赶有方向、争创特色、共同提升”的引领带动作用。 

坚持党建引领 服务推进发展

  结合抓党建促脱贫攻坚、“扫黑除恶”专项斗争、美丽乡村建设等中心工作,突出村级党组织的政治引领功能和服务群众功能建设。特别是在脱贫攻坚工作中,开发区注重发挥基层党组织与群众接触最为密切的优势,充分发挥“神经末梢”的感知作用,辖区广大党员和基层党组织充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,重实干、做表率,甘于奉献。围绕抓党建促脱贫攻坚,依托区、乡、村干部建立帮扶工作组38个,坚持党建引领,扎实开展金融扶贫、就业扶贫、教育扶贫等,有力推动了脱贫攻坚工作顺利进行。 
  当前,全区党的建设工作不断强化责任担当,狠抓工作落实,紧紧围绕深化2019年“党建提升年”和开展“基层党组织标准化规范化建设年”工作目标,紧抓党建引领这个“牛鼻子”,紧扣党建服务发展这个“金抓手”,围绕中心,服务大局,以提升基层组织力为重点,突出党建政治功能,着力强化基层党组织“五个基本”建设,推进落实落细基层党建工作任务,以党组织建设标准化规范化,推动党建工作高质量。 
  党旗飘扬,党徽闪亮,党建引领,党群齐心,一路发展,一路辉煌,回眸开发区开拓奋进的华彩征程,全区党员干部将不断守正创新,总结得失,奋勇前进。不忘初心,立足新时代,牢记使命,开创新征程,追逐梦想,再创新辉煌。开发区上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记考察河南时的重要指示精神,以更加强烈的使命担当,更加务实的工作作风、时不我待的奋斗精神,围绕全面建成小康社会,坚决打赢“三大攻坚战”,推进乡村振兴战略,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,加快高质量赶超发展,不断谱写新时代开发区高质量发展的绚丽篇章,以优异的成绩献礼新中国成立70周年。 
  壮丽70年,奋斗新时代。在欢庆新中国成立70周年之际,回首驻马店经济开发区伴随改革开放的宏伟浪潮,披荆斩棘、风雨兼程、务实苦干、开拓创新的发展之路,历数开发区争辉天中、出彩新区的累累硕果,展现在人们面前的是一幕幕、一篇篇激动人心、催人奋进的奋斗史诗。 
  回望开发区设立以来,波澜壮阔发展前行的20多年,全区广大党员干部在党委的领导下众志成城、实干兴业,以敢于争先、奋发有为、坚忍不拔、创新进取的精神,勠力同心、坚持党员干部想在前、干在前,发扬“一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒”的引领作用,为全区经济社会发展创造了突出的业绩。开发区党员干部精诚团结,挥汗实干,就像当年东北北大荒的拓荒者、新疆建设兵团的农垦人,一路迎难向前,一路凯歌前行。开发区从无到有,从小到大,从弱到强,而今一个富强、文明、美丽、平安的北部新区正熠熠闪光在天中大地全面建设小康社会的壮丽征程上。 
  “开发区大有作为”,怀揣着建设美丽新区的梦想,肩负着驻马店市委、市政府的重托,寄托着人民对美好生活的向往,开发区人始志立区创业,一切从零开始,坚持高起点谋划、高标准建设、全方位开放,一个宜居宜业、宜商宜游、百业齐兴、生态秀美的开发区正彰显着美丽的生机和无限的活力。这一切得益于开发区党委的坚强领导,得益于党建引领,得益于每一名党员先锋模范作用的发挥。 
  近年来,开发区党委始终坚持抓实党建主责主业,以创建服务型党组织为抓手,紧紧聚焦党建核心不动摇,坚持问题导向补短板,强责任、抓规范、重基本、建制度、促提升、管长远,全区各级党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范推动作用得到全面激发,党建工作彰显了引领发展的澎湃动力,以党建高质量,为实现开发区高质量跨越发展提供了坚强的组织保障。开发区历届党委高度重视党建设工作,截至目前,开发区党员数量和党组织数量已分别达到4100余人和110个,数量和质量较开发区成立之初有了质的飞跃。特别是近年来,开发区党建工作以推进基层组织建设标准规范化建设为抓手,在严格党员队伍教育管理、强化基层组织建设、服务中心工作等方面,认真贯彻落实基层党建各项目标任务,层层落实落细党建责任,开创了党建工作在服务群众、服务党员、服务发展上的新局面。


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载