开发区力推国家“食安城”创建工作
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:2204 时间:2020-01-17

1月10日,开发区召开创建国家食品安全示范城市工作进展情况新闻通气会,通报了开发区创建国家食品安全示范城市工作进展情况。 
  今年以来,开发区把食品安全工作作为民生工程、民心工程,纵深推进国家食品安全示范城市创建工作,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”,全区食品安全形势持续稳定向好,未发生重大食品安全事故以及影响恶劣的食品安全事件。 
  会议指出,开发区高度重视创建国家食品安全示范城市工作,切实加强领导,落实党政同责,成立了开发区创建国家食品安全示范城市指挥部,统一领导全区的创建工作。同时,开发区党委、管委会把食品安全工作作为持续推进民生改善、创建幸福宜居之区的一项重要内容。在全市率先建成食品安全电子化智慧监管平台的基础上,投入1000余万元持续提升辖区农贸市场建设。拨付610余万元用于全区食品安全保障工作,保障全区食品安全工作顺利开展。开发区高度重视创建工作,积极推进全域创建,加强创建宣传,积极营造全民创建氛围。创新宣传形式、丰富宣传载体、扩大宣传范围,倡导上下合力、全民参与,共建共治共享食品安全社会格局,确保群众食品安全满意度、知晓率、支持率大幅提升。开展“食品安全大讲堂”等形式的食品安全“六进”(即进学校、进企业、进机关、进工地、进社区、进农村)活动,深入食品生产经营企业开展食品安全培训,向公众发放创建“食安城”宣传折页,扩大食品安全科普宣传覆盖面。 
  针对辖区地处中心城区、商贸物流繁华、食品生产经营企业密集现状,开发区突出重点保安全,统筹各监管部门围绕重点监管环节,坚持源头严防、过程严管、风险严控、重点治乱,扎实开展食品安全全程监管,努力提高食品安全保障水平。加强公安、农业、教育、食品药品等部门协作配合,建立了部门行刑衔接联动机制。 
  会议要求,2020年要持续加强严格日常监管,开展各个环节专项整治,严厉打击制售假劣食品违法行为。推进餐饮服务、食品流通环节规范提升,做好重大活动食品安全保障。以创建国家食品安全示范城市为契机,进一步加强宣传教育培训,营造全民共治氛围。同时,强化食品安全犯罪侦查队伍建设,继续拓展行刑衔接的宽度,充分发挥“12315”投诉举报的前沿哨所作用,多渠道发现案件线索,严惩重处食品安全违法犯罪行为。 
  会议强调,积极发挥创建工作牵头作用,充分调动各方力量的积极性,共同营造良好创建氛围。全面落实创建工作标准任务,采取加强培训、组织宣传、定期督查、阶段考评等有力措施,全力推进创建工作任务落实到位,以创建为契机,全面提升食品安全保障水平,同时做好省级食品安全示范县区创建。

上一篇文章:春光好绿化忙
下一篇文章: 加强路灯检修照亮美好生活
河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

关注开发区政务微信 安卓客户端下载