开发区城市管理局全面筑牢疫情防控墙
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1409 时间:2020-02-07

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,开发区城市管理局全体同志在维持好全区市容环境卫生面貌的同时,始终坚守在防护一线,全力开展疫情防控工作,有效遏制疫情扩散和蔓延,切实保障人民群众身体健康和生命安全。
     加强工作督导全面压实责任 
  按照上级疫情防控要求,该局领导班子成员每天坚持靠前指挥、一线督导,重点对分包关王庙乡疫情防控卡点周边环境卫生及辖区市容环境卫生状况进行不间断查验,督促局部防控责任落实,对发现的问题现场安排相关部门整改,确保疫情等有关问题及时发现及时解决,并对开展工作不力、履职不到位的予以通报追责,切实增强全体干部职工疫情防控的责任感和紧迫感。
     强化隐患排查 阻断病毒传染
     按照开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部要求,该局立即实施排查防控措施,重点对单位工作人员及身边亲友进行排查,全面掌控与湖北人员有接触史及感冒发热症状人员情况,并建立人员健康状况排查台账,做到每天更新人员健康状态,发现问题及时跟踪上报。同时,组织人员成立防疫消杀小队,按照每天2次的标准对环卫、执法车辆、果皮箱、垃圾收集容器、公厕、游园等场所和设施进行全面消杀,消除病毒传播隐患。目前,已更换损坏的垃圾桶100余个,清理垃圾、杂物10余车,累计对车辆防疫消杀500余台次,全区2000个果皮箱、500个垃圾收集容器、100座公厕及7处区管游园(游园面积总计约10850平方米,健身器材15处)已全部完成日常消杀。
     保障环境卫生减少病毒滋生 
  为保障辖区环境卫生秩序,该局组建了两个防控疫情环境督察组,加大对辖区道路清扫保洁及乡(办事处)垃圾治理工作的统筹指导、巡查检查力度,每日上报检查点检查情况。通过加强城市道路的清扫保洁、加大垃圾清运频次,确保城市生活垃圾日产日清,最大限度减少垃圾滞留时间,从而减少病毒的滋生。
     加强城市管理维护市容秩序 
  为保障辖区市容秩序,在优先保证疫情防控工作的同时,通过创新工作方法,尝试采用“无人机+城市管理”模式,发挥无人机在执法过程中灵活方便、机动性好、巡查覆盖范围广、不受地形空间等条件限制的优势,通过无人机尝试在市人民公园等空旷区域不间断向居民宣传当前疫情严峻性及预防措施,并配合地面执法人员加大执法巡查力度,按照专家建议对聚集群众进行劝导、驱散,要求他们配合政府做好居家防疫,这一模式在提高疫情防控效果的同时,也能有效缓解执法人员的工作强度与压力。
     加强协作配合科学阻击疫情 
  为确保开发区疫情防控工作全面开展,按照开发区疫情防控应急指挥部职责分工,在做好本职工作的同时,每天抽调执法车辆、人员配合区卫计委、招商局、三办(办事处)一乡等区直相关部门共同做好辖区商超、宾馆、社区、村组及各防疫卡点、监测点等场所的综合排查工作,对发现的问题与相关部门及时沟通、及时解决,确保疫情防控工作扎实到位。
     抓好后勤保障科学分配物资 
  为保证一线工作人员的健康,该局累计投入18万元,分别购买了必要防疫用品,除少量消毒物品配发到局机关办公区消杀用之外,其余防疫用品严禁任何人截留、私分,并制定物品领取清单,按照谁领取谁签字的要求,统一发放到一线防控人员手中,确保一线防控人员基本防控用品配备到位。

河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

关注开发区政务微信 安卓客户端下载