开发区民政局挥职能作用全力防汛救灾
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:380 时间:2020-07-29

 开发区民政局充分发挥民政部门职能作用,准确把握防汛救灾工作形势,深入排查防汛安全隐患,全面加强暴雨、大风等气象灾害风险防控,最大限度减轻灾害风险,保障安全度汛,采取一系列措施防汛。
  强化组织领导。召开会议,安排全区民政系统防汛工作,传达上级防汛救灾工作会议及相关文件精神,加强对自然灾害救助应急工作的组织领导,落实自然灾害应急救助工作责任制,成立了由局长担任指挥长、分管副局长担任副指挥长、相关股室负责人为成员的自然灾害救助应急指挥部,下设物资供应和接收捐赠组、抢险安置和灾情核查统计组,明确了各小组的具体分工,确保各项工作有人抓,有人管。
  完善工作预案。修改完善了《开发区民政局自然灾害救助工作应急预案》,对编制预案的目的、依据、适用范围、组织机构及职责、应急反应、灾情信息管理、灾后重建、救灾款物监管等方面进行了完善和修改,确保了灾害发生后,防御救援和应急救助工作有序进行,全力确保人民生命财产安全。同时,严格值班值守工作。制订印发了《开发区民政局关于加强主汛期内人员值班的通知》,严格落实各项值班值守制度,确保值班人员全天24小时在岗。开通汛期值班电话,保证信息畅通,准确反馈汛期灾情信息。
  开发区民政局相关负责人表示,全区各级民政部门负责同志切实负起领导带班责任,以高度的政治责任感和使命感做好防汛值班工作,确保突发紧急情况时,反应迅速、应对及时、措施有力。做好安全隐患排查。牢固树立安全发展理念,加强对养老等民政服务机构安全隐患排查整治,确保民政服务机构做好自身防护、安全度过汛期。要求全区各级民政部门加强对低保对象、分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童、困境儿童及残疾人等特殊群体的巡查探访,帮助做好防灾避险教育引导工作,对存在险情的群众提前转移、妥善安置,坚决防止冲击道德底线的事件发生。积极主动与气象、土地、规划、农业、建设交通、城市管理等相关部门联系,做好互通信息,统一行动,确保灾害发生后,能按照规定程序迅速启动救灾应急预案,切实履行职责,最大限度减小自然灾害造成的损失,使受灾群众能够得到妥善安置和救助。

河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

关注开发区政务微信 安卓客户端下载