为了人民群众“舌尖上的安全”——开发区食品安全监管工作侧记
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1882 时间:2020-09-24

 近年来,开发区食品安全形势持续稳定向好,并连续6年在市政府食品安全工作考核中获优秀位次。特别是近两年来,该区一直把食品安全工作作为民生工程、民心工程,纵深推进国家食品安全示范城市创建工作,共建体制机制、共治隐患问题、共保食品安全,始终坚持以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,凝聚全区合力,确保人民群众“舌尖上的安全”。

共建体制机制 夯实监管治理基础


  通过责任细分、信息互联互通、及时更新完善制度,协同建立健全食品安全监督体制机制。一是明确责任,构建协同治理格局。按照“属地管理、谁监管谁负责和企业是第一责任人”原则,切实把地方政府负总责、监管部门各负其责、食品企业是第一责任人的要求落到实处。制定区政府、职能部门和企业责任清单,构建“党委统一领导、政府属地管理、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品安全治理新格局,不断提升全区食品安全治理能力和保障水平。二是互联互通,健全食品监督机制。建立健全应急、协调、会商、通报、督办、考核、信息互通等制度,在每个行政村设立食品药品监督员,组建食品安全协管员、信息员队伍,延伸监管链条,全面编密织牢横到边、纵到底、责任到人的食品安全基层责任网络。同时,加大财政投入,用于开展食品安全专项检查、联合执法、日常监督、产品检测等,并将村级信息员补助列入年度经费预算。综合运用多种财政监管方式,规范各类监管资金,保证专款专用,提高资金使用效率。至目前,该区已配备协管员、信息员50余人;每年拿出专项资金支持食品安全监管,并投入1000余万元持续提升辖区农贸市场建设。三是完善制度,提升抽查处置质效。夯实基层监管基础,织牢基层监管网,完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度,督促企业严格执行法律和行业标准,严格按照日常监督检查明细表规范企业生产经营活动,防控食品安全风险,全面提升全区食品安全治理能力和保障水平。推行质量安全自查报告制度,及时排查整治食品安全隐患,健全完善抽检核查处置、问题食品处理、食品安全信息通报、食品安全事故应急处置等9项制度。

共治隐患问题 切实保障食品安全

  协调调动职能部门、企业、群众等多方主体力量,深入开展自查自纠、典型带动、抽检治理,形成高压震慑,保障辖区食品安全。一是组织企业自查,发挥示范引领作用。多次召开巡回观摩会,将企业自查自纠与监督检查相结合,打造行业示范店,发挥示范引领作用。积极推行“互联网+明厨亮灶”,推广电子监管,并与河南省“舌尖安全网”相连接,实施实时监管,倒逼企业自律。目前,该区已有2家农贸市场、17家超市实现实时上传,发现不合格产品及时依法销毁,保障人民群众“菜篮子”安全。二是抓住主要矛盾,严格专项抽检治理。紧盯重点产品、重点区域和重点时段,深入生产企业、超市、市场、饭店、食堂等开展靶向抽检,对抽检不合格食品均立案查处。以“放心肉菜”、农村食品安全治理、学校食堂“提档升级”、校园及周边食品安全等专项整治为抓手,以监督抽检为补充,严查各环节食品生产经营违法违规行为,及时发现问题消除隐患。至目前,该区抽检510余批次,发现不合格食品14批次,均已立案查处;对存在食品安全隐患的70余家食品加工、销售企业下发责令整改通知书,现场整改隐患10余处。三是严肃执法问责,加大净化市场力度。严格按照“四个最严”要求,各负其责、依法履职,打造种植环节严防、生产经营过程严管、安全风险严控、违法行为严打的全程监管链条。同时,加强公安、食药、农业等部门协作配合,将执法办案与日常监管、专项整治、监督抽验等有机结合,对食品安全违法行为严肃执法问责,提高了震慑力,增强了安全感,净化了市场秩序。今年以来,该区已开展专项检查、联合检查28次;近两年来,办理违法案件280余起,上缴罚没款240余万元,捣毁造假窝点12个,移送起诉21人。

共宣食品安全 深化监督整治成效

  强化食品安全理念宣传推广,充分整合社会资源,创造性开展一系列活动,通过各类宣传形式,营造立体化宣传格局,持续深化食品安全监督治理成效。一是创新线上宣传,提高群众参与度。疫情防控工作开展以来,依托新媒体多个平台,运用动画、视频、图解等多种形式,通过线上多种渠道开展食品安全宣传活动,提升食品安全新闻报道与科普宣传传播效果,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,激发群众参与意识。今年以来,通过线上各种渠道,累计推广宣传食品安全信息120余篇。二是全域线下宣传,营造立体化格局。该区各乡(办事处)积极行动,制作流动宣传板面,开展户外墙体宣传,在所管辖范围小游园内设置宣传板面、进行科普宣传等。在建业市场、开源市场显著位置制作外墙宣传板面,在大型商场、生产企业等显著位置设置宣传栏、张贴宣传标语,构建食品安全大联合、大宣传立体化工作格局。三是紧抓企业培训,食品安全宣传普及化。深入食品生产经营企业开展食品安全培训,召开“6S、4D”规范化管理培训会、巡回观摩会,充分发挥示范引领作用,高质量推行“6S、4D”规范化管理工作全覆盖,推进辖区食品安全保障水平迈上新台阶。把宣传教育贯穿于日常工作全过程,倡导企业切实承担法定食品安全主体责任,守法诚信经营,为公众提供安全放心饮食环境。目前,该区已开展大型培训、企业现场培训、座谈会等30余场,参训人数1.2万余人次。为公众提供安全放心饮食环境,营造上下全民参与、共建共治共宣食品安全氛围,推进辖区食品安全保障水平迈上新台阶。






河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

关注开发区政务微信 安卓客户端下载