开发区扎实推进未成年人思想道德建设工作
来源:《天中晚报》 作者:管理员 点击量:549 时间:2021-09-08


昨日,记者从开发区有关部门获悉,今年初以来,开发区文明委紧紧围绕为党育人、为国育才的使命担当,以践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,不断完善工作机制,扎实开展未成年人思想道德教育实践活动,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。
  加强组织领导,制订工作方案。把未成年人思想道德建设工作纳入区党委、管委会议事日程,形成党委、管委会研究部署,文明委统筹,各有关部门具体负责推进的工作机制。开发区文明委制订下发了《驻马店经济开发区2021年未成年人思想道德工作方案》,明确了指导思想和重点工作任务,为开展好工作提供了有力指导。
  明确责任分工,形成齐抓共管工作机制。开发区文明委发挥好牵头协调作用,教育、团委、妇联等部门发挥好主导作用,促进未成年人素质提升和道德养成。各乡办和财政、教育文化等部门,切实抓好社区未成年人活动阵地建设。民政、教育、残联等部门完善特殊未成年人群体的关爱服务体系,为新时代未成年人茁壮成长提供有利条件。
  扎实开展环境整治和设施提升工作,营造良好的社会文化环境。城管、公安、工商等部门联合在校园周边开展环境整治,确保中小学校园周边200米内无互联网上网服务营业场所。在社区成立家长学校,开办“四点半”课堂,设立图书室等未成年人活动场所。
  在中小学校广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。开展以“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”系列教育等为主要内容的主题教育活动。围绕庆祝建党100周年深入开展“童心向党”教育实践活动,引导青少年听党话、感恩党、跟党走。
  下一步,开发区文明委将进一步探索未成年人思想道德建设工作方法,进一步完善未成年人思想道德建设测评考核工作机制,推动未成年人思想道德建设工作的科学化、制度化和常态化。

河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:驻马店网
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号   网站标识码:4117900001